Картофельные драники — одно из самых любимых домашних блюд из картофеля.
Казалось бы, ничего особенного в этих картофельных оладьях нет, но, несмотря на это, они остаются фаворитами семейного меню и сегодня. Картофельные драники по этому рецепту получаются невероятно вкусными, ароматными, с золотистой корочкой. Приготовление не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой. Подают драники совсем не так, как обычные овощные оладьи: кроме сметаны их часто «сдабривают» сливочным маслом, топленым салом, разнообразными чесночными соусами. При желании разнообразить привычное меню, драники можно подавать и с овощными, свежими и кисловатыми соусами.
Состав продуктов
- 600 грамм картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- половина чайной ложки соли;
- одно свежее куриное яйцо;
- одна столовая ложка крахмала;
- рафинированное растительное масло — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель тщательно моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Выжимаем весь сок руками, чтобы картошка не потемнела, выкладываем в глубокую миску.
- В картофель добавляем свежие куриные яйца, солим.
- Очищенную от шелухи головку репчатого лука измельчаем в блендере, пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке.
Выкладываем измельченный лук в миску с картофелем, добавляем одну столовую ложку картофельного крахмала. Крахмал можно заменить пшеничной мукой, но с ним драники вкуснее и нежнее. - Все тщательно перемешиваем — и можно выпекать.
- В сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его.
- Формируем драники прямо на ложке, придавая им круглую форму. Выкладываем в разогретое масло. Жарим драники на среднем огне с двух сторон: до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы масло доходило до середины драников.
- Выкладываем выпечку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.
- Подаем драники на стол горячими, со сметаной.
- Но нам больше нравится специальный сметанный соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля. Он подчеркнет вкус хрустящих ароматных картофельных лепешек, а также отварной или поджаренной картошки.
- Сметанно-луковый соус очень быстро готовится. Один пучок зеленого лука нужно нарезать как можно мельче, перетереть его со смесью перцев и солью (ее добавляйте по вкусу). Затем лук смешать с половиной стакана сметаны, перемешать и убрать на 20 минут в холодильник.
Приятного аппетита.