Рецепт огурцов на зиму без уксуса и без стерилизации

Сегодня рецепт огурцов на зиму без уксуса и без стерилизации. Огурцы с лимонной кислотой получаются хрустящие и очень вкусные.

Хранить такие маринованные огурцы можно в квартире.

Нам потребуется:

  • Огурцы — 4 кг
  • Засолочная зелень
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Лимонная кислота на 3 л — 1 ч. л. с горкой; на 1л — 1/3ч л

Для маринада на 1л воды:

  • Соль — 2 ст л
  • Сахар — 3 ст л

Этапы приготовления

Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально «только с грядки». Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.

А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого — то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку — 1 столовую ложку соли.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт огурцов на зиму без уксуса и без стерилизации