Правильная и простая внекорневая подкормка кустов томатов

Посадки нуждаются в периодической подпитке минеральными и органическими веществами. Внекорневая подкормка томатов заключается в опрыскивании надземных органов помидоров удобрением в жидком виде.

Некоторые огородники пренебрегают этим способом обработки, пользуясь исключительно корневым методом. Это ошибка, поскольку внекорневой способ удобрения рекомендуется как дополнительный при проблемах с почвой или на определенных этапах вегетации для взрослых растений и рассады.

Характеристика

Внекорневой метод внесения питательных веществ – способ более быстрого усвоения удобрений листьями. Она подходит к тем ситуациям, когда необходимо оперативно подкормить растения. Растворы для обработки листвы и других надземных органов рассады и томатных кустов готовят из:

чистых солей микро- и макроэлементов;

разнообразных смесей в твердом и жидком состоянии.

Плюсы и минусы

Главное достоинство такой подкормки – скорость усвоения питательных веществ кустами помидоров. Если посаженное растение слабое или у рассады трудности с укоренением, то внесение удобрений традиционным путем может погубить куст.

В период вегетации распыление подкормки на листву особенно эффективно при неблагоприятных погодных условиях (засуха, холода, дожди).

Достоинства

Оно способствует развитию и интенсивному росту листвы, повышает ее устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям (вредителям, колебаниям температуры).

Опрыскивание зеленых органов рассады и кустов стимулирует раннее образование бутонов и завязей, увеличивает урожайность. К преимуществам этого метода относятся и меньшая стоимость, сокращенное употребление сырья. Это позволит уменьшить порции подкормок, которые традиционно вносятся в грунт участка. Этот способ менее трудоемкий и занимает меньше времени.

Приготовление раствора отнимет около 2 минут, а процедура – не более 15-ти.

Недостатки

Однако у этого варианта удобрения почвы есть и минусы. Невозможно использовать растворы повышенной концентрации для опрыскивания. Это чревато ожогами листвы. Во время процедуры необходимо соблюдать осторожность, чтобы листья взрослых кустов и рассады не почернели.

Чтобы определить подходящую концентрацию, рекомендуют проводить тестовое опрыскивание различными растворами. Некоторые огородники делают концентрацию ниже рекомендуемой.

Условия применения

Такой тип подкормки рекомендуют при следующих условиях:

  • если грунт слишком кислый и из-за этого кусты не получают необходимые для развития и роста вещества; в ходе вегетации внешний вид помидоров демонстрирует признаки недостатка микроэлементов;
  • перед началом цветения томатов; по причине слишком кислой земли, когда растения не получают макроэлементы (фосфор и калий);
  • при затруднениях с получением питательных веществ из грунта посредством корней.

Для внекорневой подкормки рассады и взрослых помидоров применяют метод опрыскивания.

Его проводят в позднее вечернее (раннее утреннее) время или в пасмурный день – в этих условиях сохраняется повышенная влажность воздуха. В таком случае раствор не так быстро высохнет на листве. Солнечные лучи заметно снижают эффективность процедуры. Обработка борной кислотой увеличивает количество завязей Листву опрыскивают полностью, равномерно, с обеих сторон.

Количество процедур зависит от характеристик почвы. Опытные огородники советуют проводить не менее двух подкормок за сезон: первая – в начале появления новых листов у рассады и взрослых кустов; вторая – после появления первых цветов и образования завязей. Некоторые специалисты советуют осуществлять внекорневую обработку рассады и подросших посадок один раз в неделю – полторы.

Лучше чередовать ее с корневым внесением подпитки на первом этапе вегетации. Во второй половине вегетационного периода советуют сосредоточиться на подкормке корней.

Состав

молоко (сыворотка) – 1 литр;

йод – 10 капель;

вода – 9 литров.

Щедрого Вам урожая!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правильная и простая внекорневая подкормка кустов томатов