Посадки нуждаются в периодической подпитке минеральными и органическими веществами. Внекорневая подкормка томатов заключается в опрыскивании надземных органов помидоров удобрением в жидком виде.
Некоторые огородники пренебрегают этим способом обработки, пользуясь исключительно корневым методом. Это ошибка, поскольку внекорневой способ удобрения рекомендуется как дополнительный при проблемах с почвой или на определенных этапах вегетации для взрослых растений и рассады.
Характеристика
Внекорневой метод внесения питательных веществ – способ более быстрого усвоения удобрений листьями. Она подходит к тем ситуациям, когда необходимо оперативно подкормить растения. Растворы для обработки листвы и других надземных органов рассады и томатных кустов готовят из:
чистых солей микро- и макроэлементов;
разнообразных смесей в твердом и жидком состоянии.
Плюсы и минусы
Главное достоинство такой подкормки – скорость усвоения питательных веществ кустами помидоров. Если посаженное растение слабое или у рассады трудности с укоренением, то внесение удобрений традиционным путем может погубить куст.
В период вегетации распыление подкормки на листву особенно эффективно при неблагоприятных погодных условиях (засуха, холода, дожди).
Достоинства
Оно способствует развитию и интенсивному росту листвы, повышает ее устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям (вредителям, колебаниям температуры).
Опрыскивание зеленых органов рассады и кустов стимулирует раннее образование бутонов и завязей, увеличивает урожайность. К преимуществам этого метода относятся и меньшая стоимость, сокращенное употребление сырья. Это позволит уменьшить порции подкормок, которые традиционно вносятся в грунт участка. Этот способ менее трудоемкий и занимает меньше времени.
Приготовление раствора отнимет около 2 минут, а процедура – не более 15-ти.
Недостатки
Однако у этого варианта удобрения почвы есть и минусы. Невозможно использовать растворы повышенной концентрации для опрыскивания. Это чревато ожогами листвы. Во время процедуры необходимо соблюдать осторожность, чтобы листья взрослых кустов и рассады не почернели.
Чтобы определить подходящую концентрацию, рекомендуют проводить тестовое опрыскивание различными растворами. Некоторые огородники делают концентрацию ниже рекомендуемой.
Условия применения
Такой тип подкормки рекомендуют при следующих условиях:
- если грунт слишком кислый и из-за этого кусты не получают необходимые для развития и роста вещества; в ходе вегетации внешний вид помидоров демонстрирует признаки недостатка микроэлементов;
- перед началом цветения томатов; по причине слишком кислой земли, когда растения не получают макроэлементы (фосфор и калий);
- при затруднениях с получением питательных веществ из грунта посредством корней.
Для внекорневой подкормки рассады и взрослых помидоров применяют метод опрыскивания.
Его проводят в позднее вечернее (раннее утреннее) время или в пасмурный день – в этих условиях сохраняется повышенная влажность воздуха. В таком случае раствор не так быстро высохнет на листве. Солнечные лучи заметно снижают эффективность процедуры. Обработка борной кислотой увеличивает количество завязей Листву опрыскивают полностью, равномерно, с обеих сторон.
Количество процедур зависит от характеристик почвы. Опытные огородники советуют проводить не менее двух подкормок за сезон: первая – в начале появления новых листов у рассады и взрослых кустов; вторая – после появления первых цветов и образования завязей. Некоторые специалисты советуют осуществлять внекорневую обработку рассады и подросших посадок один раз в неделю – полторы.
Лучше чередовать ее с корневым внесением подпитки на первом этапе вегетации. Во второй половине вегетационного периода советуют сосредоточиться на подкормке корней.
Состав
молоко (сыворотка) – 1 литр;
йод – 10 капель;
вода – 9 литров.
Щедрого Вам урожая!