Вкусный шоколадный торт «Лунная ночь»

Для этого торта понадобится испечь три вида коржей (один из которых разделим на 2), сделать крем, а также глазурь по желанию. Все «коржи» по текстуре получаются совершенно разными. Один — влажный, тугой и прекрасный на вкус. Другой — нежный, мягкий и необыкновенно вкусный, настоящий французский трюфель.

Третий — воздушный и пористый. Все они прекрасно дополняют друг друга. Расположить слои можете по своему усмотрению. Главное правило, чтобы муссовый слой был в середине. Я намеренно расположила одинаковые части бисквита вместе (нижние), чтобы вам было удобно визуально  воспринимать слои по фото.

Пишу состав по номерам в том порядке, в котором расположены в моём варианте сверху вниз. Продукты рассчитаны на большой торт диаметром 30 см.

Ингредиенты:

№1. Мягкий влажный шоколадный корж.  

  •  60 мл кефира (густого, не жидкого)
  • 1/2 маленького яйца
  • 2 ст. ложки песка,
  • около 1/3-1/2 части которого составляет ванильный сахар
  • 1,5 ст. ложки рафинированного масла
  • 3 ст. л. кофе
  • 1/6 стакана какао
  • 1/3 стакана муки
  • 1/3 ч. л. соды разрыхлитель на кончике ложки
  • (1/8 ч. л.) соль на кончике ч. ложечки

№ 2. Запечённый крем-шоколад.

  • Нежный шоколадный муссовый слой.
  • 230 гр натурального шоколада с долей какао от 70%
  • 110 гр сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • 50 гр песка щепотка соли

№ 3. Пористый шоколадный бисквит.

  • 240 гр муки
  • 280 мл молока
  • 280 гр песка
  • 20 гр ванильного сахара (с нат. ванилью)
  • 65 гр какао
  • 2 яйца
  • 80 гр сливочного масла
  • 40 гр рафинированного раст. масла
  • 1 ст. ложка натурального виноградного (винного) уксуса.
  • 1 ч. ложка соды (с горкой)
  • 1 ч. ложка без горки соли

Крем творожный апельсиновый.

  • 3 желтка
  • 2 ч. ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
  • пакетик ванильного сахара ( с натуральной ванилью)
  • 100 гр молока
  • 150 гр сливочного масла цедра одного апельсина сок
  • 1/2 апельсина
  • 100 гр кленового сиропа (или кукурузного сиропа / или мёда)
  • 100 гр сахарной пудры
  • 100 гр арахисовой пасты (можно просто заменить дополнительно 100 г творога)
  • 350 гр творога

Приготовление:

Все «коржи» я выпекаю по очереди и в одной форме. Это упрощает процесс. Все слои получаются ровненькие, с одинаковым диаметром. Для данного торта я использую силиконовую форму диаметром 30 см. Очень важно, чтобы в форме оставалось место для подъёма бисквита, т. к. «корж» №3 вырастает при выпечке в 2 раза. Время выпекания зависит не только от духовки, но и от выбранной формы, (от её размера и даже материала). Варьируйте время согласно доверию вашей духовке и выбранной формы. В данном же описании я отталкиваюсь от своей формы. Сначала я делаю «корж» № 2. (Рецептура «Пирога Евы».) Можно сделать за день, два и даже за неделю до сборки торта.

№ 2. Включить духовку. Температура 140-150°С. Подготовить форму. Силиконовую — обсыпать какао. Другую — обстелить смазанной маслом и обсыпанным какао пекарской бумагой. На водяной бане растопить 230 г шоколада и 110 г масла. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки с 50 г песка взбить до полного (это важно) растворения сахара в густую белую пенную массу. Белки взбивать сначала на небольшой скорости. Затем добавить чуть-чуть соли и взбить в крепкую пену так, чтобы на венчике держались пики.

Посуда для взбивания должна быть чистая и сухая. Соединить белки с основной массой, добавлять белки в 2 захода, осторожно и недолго перемешивая. Сразу выложить массу в форму. Поставить в духовку на 25-30 мин. (Для формы 30 см). Масса должна остаться мягкой и влажной. Охладить. Припорошить верх какао. Перевернуть на доску или удобное плоское блюдо, обсыпанное какао. Завернуть герметично в плёнку. Убрать на 5-9 часов в холодильник. Поставить в морозилку. Во второй день я делаю «корж»

№ 1. Включить духовку. Температура 180°С. Подготовить форму. (Не силиконовую форму обложить смазанной маслом и обсыпанной какао пекарской бумагой.) Смешать до однородности 60 мл кефира, 1/2 маленького яйца, 2 ст. л. сахарного песка (в т. ч. ванильный) , 1,5 ст. л. раст. масла. Добавить 1/6 стакана какао, 3 ст. л. крепко сваренного кофе (не горячего). Взбить до гомогенности.

Добавить 1/3 ст. муки, 1/3 ч. л. соды, соль и  разрыхлитель на кончике ножа. Хорошо смешать до однородности. Переложить в форму и выпекать 20-25 мин. Проверять деревянной шпажкой. Остудить в форме, чтобы не было резкой смены температуры. После полного охлаждения (не раньше, чем через 2 часа) завернуть герметично в плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Этот бисквит можно хранить в холодильнике до сборки торта до 2 дней. На третий день я пеку «корж»

№3. Также делаю крем и собираю торт.  Включить духовку. 180 °С. Подготовить форму. (Не силиконовую форму обложить смазанной маслом и обсыпанной какао пекарской бумагой)

Смешать сухие ингредиенты: 240 г муки, 280 г сахара, 20 г ванильного сахара, 65 г какао, по ложечке соли и соды (без горки и с горкой). Смешать жидкие составляющие: 280 мл молока, 40 г раст. масла, 80 г размягчённого сливочного, 2 яйца. Добавить к жидкой смеси 1 ст. ложку винного уксуса (от 4 до 6%).

Постепенно вводить сухую часть и  вымесить всё до гомогенности. Выложить смесь в форму, выровнять и поставить в духовку на 45-60 мин. (до сухой шпажки). Раньше, чем через 30 мин. открывать духовку нежелательно. Дверцу духовки закрывать осторожно, без хлопков.

Готовый бисквит перевернуть на решётку и дать полностью остыть. Завернуть в плёнку и убрать на время (от 1 до 8 часов) в холодильник. Аккуратно разрезать бисквит на две части с помощью большого ножа для хлеба и бисквитов (с зубчиками). Крем. В 100 гр молока положить 2 желтка, 2 ч.л. крахмала, ванильный сахар.

Взбивать венчиком или ложкой на водяной бане до загустения. Апельсин тщательно вымыть мылом и содой. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина.

Выжать сок из половинки. В сок с цедрой добавить 150 г размягчённого масла, 100 г сахарной пудры и взбить до растворения сахара. Ввести по очереди при помешивании загустевшую массу с крахмалом и 100 г сиропа (или мёда), вливая струйкой. Постепенно ввести 350 (450 г, если без пасты) протёртого натурального творога жирностью 9-18%. (Я не протирала ☺) Можно упустить. Если торт делается заранее и если не предполагается съесть его сразу, (др. словами для более продолжительного хранения) необходимо поставить массу на водяную баню (фото ниже). Постоянно помешивая, довести до первого пузырька.

Снимаем с бани и, остужая на «ледяной бане», продолжаем перемешивать до охлаждения. Добавить 100 гр арахисовой пасты / либо пропустить — в случае замены творогом. Поставить крем в холодильник, накрыв плёнкой. (Я для лучшего охлаждения ставлю на время в морозилку.) В день подачи собираем торт. Вы можете украсить торт кремом из взбитых сливок. Я просто залила глазурью и обсыпала шоколадной стружкой , на стружку уходит шоколадка в 100 г.

Кусочки этого торта можно заморозить, чтобы не было взрыва калорий (завернув герметично посуду). (Торт рассчитан на большое кол-во людей, он достаточно калорийный. А через недельку в воскресное утро можно достать из морозилки кусочек  к кофе. Я размораживаю 2 минуты в микроволновой печи на минимальной мощности.) Какао используется натуральное (без сахара и крахмала)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вкусный шоколадный торт «Лунная ночь»