Маринованные чесночные стрелки можно подать не только со стопочкой водки, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду.
По этому рецепту мариновала чесночные стрелки ещё моя бабушка, маринует мама и конечно этот рецепт освоила и я. Для приготовления 2-3 баночек маринованных стрелок объёмом 0,5 л.,
для маринада:
на 1 л. воды:
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец — 3-5 шт.
- Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Уксус — примерно 1/2 ч.л.
- 70% эссенции на 1 л. воды.
в каждую баночку объёмом 0,5 л.:
- Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
Как приготовить маринованные чесночные стрелки:
Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.
Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки. Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты.
Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.
Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок.
Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой.
Приятного!